Голосование

Какие социальные сети Вы предпочитаете?

Смотреть все опросы
На главную / Статья "Концепция безопасности современных ТЦ (ТРЦ)"
Статья "Концепция безопасности современных ТЦ (ТРЦ)"

В статье рассмотрены три вопроса, которые непосредственно связаны с разработкой концепции безопасности современных торговых и торгово-развлекательных центров. Первый из них касается проблем современных ритейлеров в России. Важность этой темы обусловлена не только очень активным развитием розницы, но и близостью вступления в ВТО. И первое,  и второе очень важно учитывать при организации системы экономической безопасности своего бизнеса. Содержание современной концепции безопасности практически раскрывает алгоритм работы специалистов, занимающихся этими вопросами. В заключительной части статьи Читатель сможет познакомиться с типовой структурой системы комплексной безопасности предприятия.

Обзор проблем ритейлеров в России.


Сформулируем основные тенденции развития розничной торговли и особенности, которые учитываются при открытии или реконструкции торговых предприятий:

  • Развитие сетевой торговли.
  • Создание новых форматов.
  • Укрупнение розницы.
  • Рост объемов электронной торговли.
  • Расположение торговых предприятий ближе к покупателю.
  • Необходимость четкого позиционирования.
  • Необходимость учета местных условий и особенностей.
  • Разработка  и продвижение частных марок (брендов).
  • Рост влияния информационных технологий на эффективность предприятий розничной торговли.

 
В связи с ожидаемым вступлением России в ВТО аналитики ритейла выделяют следующие тенденции, которые существенно повлияют на развитие предприятий розничной торговли:

  • Приход в Россию крупных зарубежных ритейлеров.
  • Экспансия центральных операторов в регионы.
  • Экспансия региональных операторов в соседние регионы.
  • Консолидация активов различных операторов за счет покупки акций своих партнеров.
  • Проведение значительных сделок, мегаслияний, поглощений небольших региональных розничных компаний.
  • Ликвидация неэффективных торговых операторов.


Из приведенных особенностей и тенденций развития розничной торговли видно, что появление на рынке крупных торговых центров (ТЦ) и торгово-развлекательных центров (ТРЦ) является  логичным выбором   владельцев бизнеса, и  отвечает потребностям покупателей . Естественно, что на работу ТЦ (ТРЦ), аккумулирующих на своих площадях  громадные ресурсы, товарно-материальные ценности и привлекающих большое количество посетителей, существенно влияют различные риски и угрозы безопасности. Основные из них представляют следующие направления:


1. Угрозы личности.
2. Угрозы информационным ресурсам.
3. Угрозы финансовым ресурсам.
4. Угрозы товарно-материальным ценностям (ТМЦ)
5. Преступные посягательства в отношении помещений, зданий и персонала.


Торгово-развлекательные центры, в полной мере отвечающие требованиям, предъявляемым к предприятиям такого формата, в основном существуют пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Объясняется это тем, что в этих двух мегаполисах сложились соответствующие условия спроса и предложения, что дало стимул для бурного развития строительства современных торговых площадей. Выходя на региональные рынки, сетевые ритейлеры вынуждены использовать компромиссные форматы, располагаться на морально устаревших площадях или в приспособленных производственных помещениях. В каких же случаях перед владельцем бизнеса возникает задача по организации или модернизации системы безопасности. Прежде всего, концепция системы безопасности  разрабатывается одновременно с разработкой концепции ТЦ (ТРЦ). Так как жизнь не стоит на месте (изменяются условия внешней среды) и возможны просчеты, допущенные в начале пути,  то может потребоваться   доработка концепции.  Выделим еще две предпосылки, когда необходимо пересмотреть ранее сформулированные взгляды на систему безопасности: реконструкция торговых комплексов и торговых центров, связанная с изменением формата, функций и миссии предприятия, а также в плановом порядке, когда это связано, например, с заменой торгового оборудования или модернизацией технических систем охраны и контроля.

 

Содержание современной концепция безопасности ТЦ (ТРЦ)

 
Обращаясь к вопросу о разработке концепции безопасности, полагаем, что начинать ее надо с выбора и уяснения основ политики обеспечения безопасности своего бизнеса. Далее перед разработчиками неизбежно встанет вопрос, какому алгоритму следовать, разрабатывая концепцию системы безопасности. На рис.1 мы привели один из алгоритмов, который может быть принят за основу   разработчиком.

Рис.1. Алгоритм разработки концепции системы безопасности ТЦ (ТРЦ)

Рис.1. Алгоритм разработки концепции системы безопасности ТЦ (ТРЦ).

 

Прокомментируем основные положения алгоритма. Модуль "Определение и оценка угроз" - это фактически модель угроз, непосредственно, влияющих на работу ТЦ (ТРЦ). Здесь важно сформулировать как можно более полный перечень рисков и угроз, как внутренних, так и внешних. Естественно, что перечень может быть чрезвычайно большим. Разрабатывая концепцию совсем не обязательно организовать одинаковое противодействие всем рискам и угрозам.  Так как  в этом случае возникает опасность получить слишком затратную систему безопасности. Поэтому в модуль включен атрибут – «оценка угроз». Он позволяет сформулировать взвешенные меры защиты. Следующий модуль - "разработка мер защиты". Опираясь на результаты, полученные  при выполнении задач по  модулю "определение и оценка угроз" разработчик предлагает комплекс мер по защите ТЦ (ТРЦ). Исходя из анализа первых двух моделей, выбираются угрозы безопасности, для противодействия которым будет создана система безопасности. В нашем примере названы три группы угроз. Надо понимать, что их может быть больше. Ядром алгоритма является модуль описывающий объект защиты - ТЦ (ТРЦ), включающий следующие основные компоненты: персонал и посетители, основные фонды и товарно-материальные ценности, служебная, коммерческая и личная информация, требующая защиты. Следующий шаг - разработка модуля "система защиты объекта", включающего: службу охраны, систему обнаружения и отражения, средства ликвидации последствий, средства специальной защиты. Заметим, что мало создать концепцию. Надо объективно оценить ее эффективность. В ООО «Технологии Безопасности Бизнеса»   для этих целей используется метод экспертных оценок.  Он дает возможность получить объективные оценки. Но его эффективность и сходимость с реальной практикой существенно зависит от выбора атрибутов для анализа, выбора критериев эффективности и наличия обоснованных нормативов для выбранных критериев. Т.е. применения этого инструмента требует не только наличия теоретических знаний и опыта, но и наличия статистик для определения нормативов. Вполне вероятно, что цикл разработки концепции безопасности, оценки его эффективности с последующим уточнением концепции может быть повторен неоднократно.

 
Важно, чтобы итогом этой работы стала   концепция безопасности торгового центра, как целостная система безопасности с гарантированным уровнем защиты от возможных угроз путем комплексного применения мероприятий организационного, технического и оперативного характера . Вместо  вывода по этой части вопроса на рис.2 приведена блок-схема основополагающих принципов создания системы безопасности.

 

Комплексный системный подход к решению задач обеспечения безопасности ТЦ (ТРЦ) путем оптимального сочетания сил физической охраны и технических средств.

Использование современных методов анализа ситуаций и синтеза систем безопасности при выработке стратегических подходов и тактических решений для оптимального построения  системы безопасности.

Приоритетное использование технических средств и систем, основанных на новейших технологиях вычислительной техники, электроники и радиосвязи.

Постоянное ориентирование на максимализацию критерия «эффективность/стоимость».

Интеграция функций всех составляющих комплекса безопасности в единую автоматизированную систему.

Обеспечение живучести, гибкости и непрерывности управления системой безопасности.

Резервирование потенциала при создании системы безопасности и при  ее модернизации.

Разработка проекта, монтаж и обслуживание комплекса технических средств безопасности  должна выполняться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

 

Рис.2. Основополагающие принципы создания системы безопасности

В заключение   покажем основные тенденции построения  системы безопасности ТЦ(ТРЦ).  Суть их в интеграции  комплексной системы безопасности и систем обеспечения жизнедеятельности объекта. Интегрирование происходит как на системном уровне при разработке концепции, так и на уровне комплексирования всех компонентов системы и в общем случае результат такого интегрирования складывается в автоматизированную систему управления безопасностью.


Чисто идеологически интегрированная система безопасности ТЦ (ТРЦ) складывается в автоматизированная система управления центром, в которую входят четыре основные подсистемы: комплекс систем безопасности, комплекс систем жизнеобеспечения, комплекс систем информатизации, объединенная кабельная сеть, которая включает структурированную кабельную сеть и электросиловую сеть.

Комплексность и интеграция безопасности

Прежде чем перейти к описанию комплекса системы безопасности несколько слов о содержании политики обеспечения безопасности бизнеса. Основные элементы, через которые фактически  формулируется политика безопасности:


1. Цели политики безопасности.
2. Задачи политики безопасности.
3. Функции политики безопасности.
4. Принципы политики безопасности.
5. Стратегии политики безопасности.


После определения политики обеспечения безопасности и разработки концепции безопасности наступает этап реализации принятой концепции, в результате чего формируется структура системы безопасности. Ее базовый вариант представлен на рис.3.


Отметим основные принципы, заложенные в предложенную схему.

Во-первых , - это наличие структуры, определяющей в целом стратегию безопасности, которая включает руководителя предприятия, совет по безопасности, юридический блок. В совет по безопасности    входят руководители ведущих направлений и руководитель СБ.

Во-вторых, -  подчиненность руководителя СБ напрямую руководителю предприятия. В третьих, - конкретное закрепления функций и задач безопасности за определенными подразделениями.  Следующий уровень управления безопасностью - это уровень оперативного управления службой безопасности (СБ) и оперативного реагирования на возникающие угрозы. И далее идут подразделения, выполняющие специальные задачи на назначенных направлениях (участках) по обеспечению безопасности ТЦ(ТРЦ).

Рис.3. Структура системы безопасности торгового предприятия.  

    

Рис.3. Структура системы безопасности торгового предприятия .

  

Мировой опыт свидетельствует, что в основном именно негосударственные организации наиболее успешно решают задачи по обеспечению безопасности предпринимательства. Формирование системы безопасности и, прежде всего, выбор и создание ее структур зависит от размеров предприятия, его экономических, финансовых, производственно-технических, информационных, интеллектуальных и других возможностей. Здесь хотелось бы сделать одно замечание: "С целью минимизации риска, при  разработке и создании собственной системы безопасности и далее формировании службы безопасности, в  целях экономии ресурсов, времени и финансовых средств Вашей компании, мы рекомендует пользоваться услугами   специализированных   консалтинговых фирм.  


Комплексная система экономической безопасности предприятия призвана, на основе эффективного использования корпоративных ресурсов, создать условия для достижения целей бизнеса, своевременно обнаружить и максимально ослабить воздействие различного рода опасностей и угроз в условиях конкуренции и хозяйственного риска.


Мы рассмотрели основополагающие вопросы разработки концепции безопасности торгового (торгово-развлекательного) центра. Разработанная концепция -  не догма, не постулат  на всю оставшуюся жизнь. Она должна постоянно дорабатываться, соответствовать состоянию бизнеса и условиям работы предприятия.    А это значит, что наряду с контролем выполнения основных положений концепции, необходимо отслеживать соответствие сформулированных в ней целей и задач  реальным и потенциальным угрозам.  

    
Автор статьи: Генеральный директор ООО «Технологии Безопасности Бизнеса»

Вадим Комаров. Тел. 8 (495) 644-17-19, e-mail: Komarov@g2project.ru . сайт: www.bisec.ru  

      
Наиболее подходящую дату семинара на тему комплексной безопасности предприятия можно выбрать на страничке График открытых программ .


Яндекс.Метрика